Blutuntersuchung - das bedeutet nicht nur „Nadel rein, Blut nehmen, Nadel wieder raus“. Die wichtigste Voraussetzung dafür ist ein nüchterner Magen. Aber wie bekommt man 350 SchülerInnen im (schwierigen) Alter von 15 Jahren aufwärts dazu, am frühen Morgen aufzustehen und ohne Frühstück oder Kaffee in die Schule zu kommen. Für diese Herausforderung dachten wir uns besondere Anreize aus, damit auch genügend SchülerInnen nüchtern an der Untersuchung teilnehmen würden:
Um den Ehrgeiz der SchülerInnen anzuregen, überlegten wir uns etwas ganz Spezielles. Die Klasse, die anteilsmäßig die meisten nüchternen Probanden stellte, sollte als kleine Belohnung McDonald‘s Gutscheine für jede/n SchülerIn bekommen. Warum ausgerechnet McDonald‘s Gutscheine? Weil sich Mc Donald‘s in dieser Altersgruppe großer Beliebtheit erfreuen darf. Uns ging keinesfalls darum, Esskulturen wie die von McDonald‘s zu verteufeln, weil es bei der Ernährung eben auf die richtige Mischung ankommt.
Schlussendlich war die Teilnahme derart hoch, dass es überraschenderweise 5 Siegerklassen mit 100%iger
Teilnahme gab. Einen Großteil der Gutscheine stellte uns McDonald‘s Henritzi GmbH zur Verfügung, den Rest bezahlten wir aus eigener Tasche, worunter unser knapp bemessenes Budget etwas litt.
Wir wussten, dass allein mit der Aussicht auf einen McDonald‘s Gutschein kein/e SchülerIn fünf Stunden lang hungrig in der Klasse Platz nehmen würde.
Um die Motivation, nüchtern in die Schule zu kommen, bei unseren SchülerInnen zu erhöhen, organisierten wir im Speisesaal ein exklusives und obendrein noch gesundes Frühstück. Alleine war das nicht zu bewältigen, also schlossen wir uns mit der Schulküche zusammen. Diese erlaubte uns, den Speisesaal und die Küche zu benützen und zu dekorieren. Zusätzlich wurden wir tatkräftig vom Personal unterstützt. Mit einiger Anstrengung konnten wir auch ein paar lebensmittelverarbeitende Betriebe überzeugen, uns zu unterstützen und auch unser Direktor unterstützte unseren Plan. Der Frühstücks-Einfall war ein voller Erfolg. Die SchülerInnen genossen das Frühstück sichtlich und hatten keinerlei Stress, wieder in den Unterricht zu gehen. Auch den jeweiligen LehrerInnen war es eine wilkommene Abwechslung.
Unsere Schüler bekamen unter anderem frisches Vollkorngebäck, diverse Wurst und Käsesorten, verschiedene Fruchtsäfte und Trinkjoghurts, mehrere Aufstriche und natürlich frisches Obst zu schmausen, natürlich alles einladend angerichtet. Außerdem stammte der Großteil der Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau.
Abschließend ist zu sagen, dass die 3 Messtage - nicht zuletzt wegen dieser Maßnahmen und unserer freundlichen Sponsoren - ein voller Erfolg waren.
Böse Zungen behaupten ja, manche SchülerInnen hätten sich nur wegen des McDonald‘s Gutscheines untersuchen lassen. Diese Vermutung wird aber durch die hohe Beteiligung an unserem Vortrag widerlegt. Insgesamt fanden sich 250 SchülerInnen außerhalb der Unterrichtszeit im Festsaal ein, um die Bedeutung der Blutwerte erläutert zu bekommen.
Einen besonderen Dank wollen wir an dieser Stelle unseren Sponsorenen aussprechen:
C+C Pfeifer
Bäckerei u. Konditorei Flöckner
ÖKOHOF Feldinger
Bio Ernte Austira - Salzburg